Открыть меню

Критики неоднозначно приняли первый эпизод Minecraft: Story Mode

Сегодня в магазинах цифровой дистрибуции состоится релиз первого эпизода приключенческой игры Minecraft: Story Mode — совместного проекта Telltale Games (The Walking Dead, The Wolf Among Us, Game of Thrones) и Mojang. 13 октября игра станет доступна в версиях для PC (Windows и Mac OS), PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360 и Xbox One, а 15-го появится на мобильных устройствах под управлением Android и iOS.

Зарубежная пресса приняла эпизод неоднозначно. Журналист IGN (7,3/10) Джастин Дэвис (Justin Davis) назвал Minecraft: Story Mode Episode 1 — The Order of the Stone «приятным приключением, в которое можно играть всей семьёй и которое заставляет с головой уйти в происходящее». По его замечанию, эпизод «сделан с душой» и выполнен в «аутентичной» визуальной манере, однако впечатление портят слабые персонажи и недостаток головоломок.

«Может, драматическая составляющая в Minecraft: Story Mode и не такая сильная, как в The Walking Dead, но тем не менее я увлекся процессом принятия решений, определяющих судьбу моих компаньонов (пусть они недостаточно хорошо раскрыты), и посмеялся над шутками, отсылающими к Minecraft, — написал Дэвис. — Скудная интерактивность и недостаточно глубокое раскрытие мира и его персонажей портят первый эпизод, но его события всё равно меня захватили и я с нетерпением жду их дальнейшего развития».

Сотрудник GameSpot (7/10) Рэндольф Рамзи (Randolph Ramsay) отметил, что Minecraft: Story Mode «замечательно передаёт настроение и визуальное своеобразие Minecraft» и не лишена «захватывающих сцен», однако эпизод обрывается «на самом интересном месте». «Начало вышло приятным, с парой выделяющихся сцен, но в первом эпизоде слишком мало сюжетного развития», — посетовал он.

По замечанию сотрудника The Verge Эндрю Уэбстера (Andrew Webster), Minecraft: Story Mode — не совсем типичная для Telltale Games игра: это не только интерактивный сериал, но ещё и «песочница», которая позволяет игрокам создавать собственные миры и истории. «Дебютный эпизод — идеальная смесь игр Telltale и Minecraft, в равной пропорции сочетающая страх и юмор, экшен-сцены и спокойные фрагменты», — считает он. Важнейшей отличительной особенностью игры Уэбстер назвал её принадлежность к семейной категории — по традиции большинство игр жанра представляют собой «мрачные жестокие драмы».

Одну из самых низких оценок (5/10) игре поставил Даррен Накамура (Darren Nakamura) с Destructoid. «Minecraft: Story Mode напоминает утренний субботний мультфильм [журналист Videogamer (8/10), напротив, считает это достоинством — прим.], — написал он. — Конечно, здесь есть конфликт, но он кажется неполным. Конечно, здесь есть смешные сцены, но юмор нельзя назвать острым или умным. Конечно, здесь есть сюжет, но пока он не имеет никакого значения».

С остальными обзорами можно ознакомиться по ссылкам ниже.

• Videogamer — 8/10;
  • IGN — 7,3/10;
  • GameSpot — 7/10;
  • Digital Spy — 4/5;
  • GameRevolution — 4/5;
  • TrustedReviews — 4/5;
  • Destructoid — 5/10;
  • Shacknews — неоконченная рецензия;
  • TheSixthAxis — не использует оценки;
  • VG247 — не использует оценки;
  • The Verge — не использует оценки.

Подписка на все пять эпизодов Minecraft: Story Mode обойдётся в $29,99/£24,99 (российский эквивалент в Steam — 449 руб., в PlayStation Store — 1 884 руб.). До конца этого года эпизод планируется выпустить также на PlayStation Vita и Wii U.