Открыть меню

Россия и Европа построят базу на Луне





Роскосмос и Европейское космическое агентство (ESA) намерены создать базу на естественном спутнике Земли. Проект находится на стадии разработки, сроки его реализации пока не называются, однако первый шаг будет сделан в ближайшие пять лет: речь идет о миссии «Луна-27», в рамках которой планируется посадка автоматического модуля в самом большом кратере Луны, под названием Эйткен, на южном полюсе.

Одной из задач модуля станет разведка окрестных территорий: предполагается, что там можно найти лед, который первые колонизаторы смогут использовать в качестве воды, и химические элементы, которые пригодятся для создания ракетного топлива. В дальнейшем планируется создать на Луне базу с постоянным присутствием там человека.

«Мы должны полететь на Луну. XXI век станет веком, когда на ней появится постоянный аванпост человеческой цивилизации. Наша страна должна участвовать в этом процессе, и мы должны заниматься этим вместе с нашими международными коллегами», — заявил заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. При этом Европа примет окончательное решение о своем участии в миссии только в 2016 году.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий