Открыть меню

Устройства на 10-ядерном чипе MediaTek Helio X30 появятся в начале 2016 года






Оригинал материала на сайте 3DNews

Ресурс Fudzilla подтверждает информацию о том, что компания MediaTek готовит ещё один мобильный процессор, насчитывающий десять вычислительных ядер.

Напомним, что в ближайшие месяцы дебютируют смартфоны и фаблеты на первом чипе MediaTek с десятью ядрами — процессоре Helio X20. Это решение имеет три вычислительных блока. Наиболее производительный кластер объединяет два ядра Cortex-A72 с частотой до 2,5 ГГц. Кроме того, присутствуют два блока с четырьмя ядрами Cortex-A53: один из них характеризуется частотой 1,4 ГГц, другой — 2,0 ГГц. В состав процессора также входят ядро-компаньон Cortex-M4 для обработки информации от датчиков и графический контроллер ARM серии Mali T800.

Новый процессор фигурирует под обозначением Helio X30. Его конструкция предусматривает наличие четырёх вычислительных кластеров. Наиболее мощный включает четыре ядра Cortex-A72 с частотой до 2,5 ГГц. Ещё один блок состоит из пары ядер Cortex-A72 с частотой 2,0 ГГц. Кроме того, присутствуют два двухъядерных блока Cortex-A53, характеризующихся тактовой частотой 1,5 и 1,0 ГГц.





Таким образом, мобильные устройства на базе Helio X30 смогут в зависимости от нагрузки и типа выполняемых задач гибко комбинировать доступные вычислительные узлы для достижения оптимального соотношения производительности и энергопотребления.

Ожидается, что официальный дебют Helio X30 состоится до конца 2015-го, а первые устройства на основе этого процессора появятся в начале 2016 года. 



Нет комментариев

Добавить комментарий

10483