Открыть меню

В новых iPhone встречаются разные версии процессора A9





Первые слухи о том, что в 2015 году заказы на однокристальные системы для Apple iPhone поделят между собой два производителя — Samsung Electronis и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), появились ещё в конце 2013 года, а затем были подтверждены минувшим летом. Однако убедиться в достоверности этой информации мы смогли только теперь, когда специалисты канадской компании Chipworks разобрали два, казалось бы, абсолютно одинаковых iPhone 6s и обнаружили, что в них действительно применяются решения от обоих чипмейкеров.

Чтобы определить, кем выпущен процессор, необходимо прочитать маркировку на нём. Если на корпусе микросхемы указан индекс APL0898, то она сошла с конвейера на фабрике Samsung, а если APL1022, то к её выпуску причастна TSMC.





Несмотря на то, что оба варианта A9 изготовлены по технологии FinFET, процесс их производства различен: в то время как TSMC использует 16-нм нормы, Samsung опирается на более мелкий 14-нм техпроцесс. Из-за это площадь кристалла в первом случае составляет 104,5 мм2, во втором — 96 мм2. В теории 14-нм процессоры могут иметь лучшие показатели производительности и энергоэффективности, однако Chipworks не приводит каких-либо результатов сравнительного тестирования.



Нет комментариев

Добавить комментарий

11065