Открыть меню

В Москве заработала система оплаты проезда в транспорте при помощи смартфона






Оригинал материала на сайте 3DNews

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы совместно со столичным метрополитеном и сотовыми операторами «большой тройки» запустил новый сервис под названием «Мобильный билет».

Franek Strzeszewski/Corbis

Система позволяет оплачивать проезд в общественном транспорте в одно касание — при помощи мобильного устройства с поддержкой NFC (Near Field Communication). Напомним, что эта технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия даёт возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

Для использования сервиса «Мобильный билет» необходимо заменить действующую SIM-карту смартфона на специальную SIM-карту с поддержкой NFC. Сделать это можно бесплатно в салоне обслуживающего сотового оператора, дополнительная абонентская плата с абонента взиматься не будет. Сотовый аппарат должен поддерживать технологию NFC, в противном случае для работы с новой системой пользователю придётся приобрести специальную NFC-антенну.





Bonninstudio/Westend61/Corbis

«Мобильный билет» позволяет оплачивать проезд на всех видах городского общественного транспорта, включая столичное метро и «Аэроэкспресс». Кроме того, доступна оплата входа в «Московский зоопарк».

Стоимость проезда для пассажира, использующего «Мобильный билет», будет аналогична стоимости проезда по билету «Электронный кошелёк» транспортной карты «Тройка». Пополнение средств осуществляется автоматически путём перевода денег со счёта мобильного телефона в транспортное приложение. Оплата проезда производится одним касанием смартфона к специальному терминалу. Проверка баланса сервиса доступна с помощью SMS. 



Нет комментариев

Добавить комментарий

12306