Открыть меню

Sony умышленно занизила разрешение 4К-экрана смартфона Z5 Premium до 1080p






Оригинал материала на сайте 3DNews

Как можно обеспечить двухдневную автономность Android-смартфона, на которой заостряет внимание производитель, если заявленная ёмкость батареи устройства равна всего 3430 мА·ч, а разрешающая способность установленной в нём матрицы составляет невероятные для мобильного телефона с 5,5-дюймовым дисплеем 3840 × 2160 точек? Простое, хотя и не совсем честное по отношению к покупателю решение описанной проблемы нашли в компании Sony, успешно реализовав его в своём новом флагмане — смартфоне Sony Xperia Z5 Premium. 

О пятой Z-серии смартфонов Sony — моделях Sony Xperia Z5, Z5 Compact и Z5 Premium — мы подробно рассказывали в материалах нашего сайта. Все три перечисленных устройства были представлены на берлинской выставке IFA 2015 и в тот же день успели попасть в руки сотрудников 3DNews, которые поделились своими впечатлениями о новинках в более развёрнутом виде.

Топового представителя семейства Xperia Z5 — версию с приставкой «Premium» — выделяла на фоне доступных сегодня смартфонов по-настоящему уникальная особенность. Данная модель стала первым анонсированным телефоном с дисплеем стандарта 4К (разрешение 3840 × 2160 пикселей). При этом, как заверяли будущих владельцев представители Sony, встроенный аккумулятор на 3430 мА·ч обеспечит дисплею формата 4К и тандему «восьмиядерный чип Snapdragon 810 + 3 Гбайт ОЗУ» два полных дня автономной работы. 





Первые подозрения в неком лукавстве, а точнее — недоговорках со стороны Sony — закрались у общественности ещё на стадии обнародования результатов тестирования Sony Xperia Z5 Premium в бенчмарке GFXBench. Приложение указывало в графе «Display» экран с разрешением Full HD, а не матрицу 4К.

Теперь же со стороны японской фирмы получено официальное подтверждение того, что при разработке Z5 Premium было принято решение прибегнуть к небольшой уловке. Однако заострять на ней внимание не стали, прежде всего, из маркетинговых соображений. Смартфон Sony Xperia Z5 Premium действительно оснащён дисплеем, поддерживающим разрешение 3840 × 2160 пикселей, но оценить преимущества 801 ppi получится лишь при просмотре видео, фотоконтента и при запуске ряда программ. В остальных же случаях выводимая на дисплей картинка соответствует формату 1080p. Подобный шаг стал вынужденной необходимостью, как объясняют в Sony: принудительное снижение разрешения позволило оптимизировать производительность смартфона и продлить «жизнь» аккумулятору. Только в этом случае обещанные двое суток работы без подзарядки становятся не просто рекламным слоганом, а действительностью. 

Стоит отметить, что буквально на днях в Сети появилась информация о планах Sony дополнить серию Z5 флагманским фаблетом — Xperia Z5 Ultra. По всей видимости, и данный 4К-экран с диагональю 6,44″, как и в случае с Z5 Premium, будет работать преимущественно в режиме 1080p.  



Нет комментариев

Добавить комментарий

11164