Открыть меню

Sony не советует использовать водонепроницаемые смартфоны под водой






Оригинал материала на сайте 3DNews

Презентации своих влагозащищённых смартфонов Xperia корпорация Sony традиционно сопровождала акцентированием внимания на возможностях использования устройств под водой. Пресс-материалы пестрили изображениями ныряльщиков, осуществляющих подводную съёмку, а также фотографиями брошенных в воду сотовых аппаратов. И вот теперь выясняется, что на практике эксплуатировать влагозащищённые смартфоны Xperia под водой, по сути, нельзя.


Влагозащищённые устройства Sony обычно соответствуют стандарту IP68, что означает возможность пребывания под водой на глубине до 1,5 метра в течение 30 минут без ущерба работоспособности. Однако теперь в Sony заявляют, что тестирование на соответствие IP68 осуществлялось в лабораторных условиях, где смартфоны в режиме простоя аккуратно погружались в резервуар с чистой водой ровно на 1,5 метра и так же аккуратно извлекались по прошествии ровно 30 минут. При этом все заглушки были тщательно установлены на свои места.

Иными словами, заявления Sony о влагозащищённости вовсе не гарантируют, что аппарат не будет повреждён, скажем, при резком погружении под воду в результате прыжка в бассейн или при попадании в морскую воду с содержанием соли. Более того, даже некоторые отклонения от указанных 1,5 метра и 30 минут в большую сторону тоже могут привести к попаданию воды внутрь корпуса.





Теперь в требованиях по эксплуатации влагозащищённых смартфонов Xperia можно обнаружить следующее указание: «Помните, что не нужно использовать устройство под водой. Если на устройство попала загрязнённая вода, его необходимо промыть под водопроводной водой».

Более того, касательно некоторых моделей, в частности, Xperia Z5 корпорация Sony заявляет о возможности аннулирования гарантии в случае «неправильного использования устройства», под которым подразумевается «полное погружение под воду или воздействие морской воды, солёной воды, хлорированной воды и жидкостей вроде напитков».

Чем продиктованы новые требования Sony — загадка. По всей видимости, корпорация столкнулась с большим количеством случаев возврата и гарантийного ремонта смартфонов, связанных с использованием устройств под водой. 



Нет комментариев

Добавить комментарий

12396