Открыть меню

SIM-карты Yota начнут доставлять БПЛА






Оригинал материала на сайте 3DNews

Пока всё внимание общественности приковано к анонсам на международной выставке IFA 2015, отечественная компания Yota рассказала об интересной инициативе — доставке заказанных клиентами сотового оператора SIM-карт.

Главной особенностью обозначенной услуги станет то, что роль курьера, который прибудет к фирменным терминалам «йота-порт» (Yotaport), возьмут на себя беспилотные летательные аппараты.

Специальные дроны будут курсировать над Москвой, а конечными точками их прибытия станут четыре объекта — терминалы Yota, расположившиеся на территории Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», павильоне Политехнического музея на ВДНХ, а также в столичных парковых зонах «Музеон», «Сокольники». 

По предварительным данным, Yota совместно со специалистами фирмы Copter Express, которые примут непосредственное участие в проекте, сможет за сутки обеспечить новыми SIM-картами до 700 клиентов. Разумеется, если этому будут способствовать благоприятные для полётов погодные условия. Что касается БПЛА, то взятые на вооружение Yota восемь единиц дронов (по два на каждый из пунктов), по словам представителей Copter Express, намерено были выбраны «игрушечными» — их длина не превышает 33 сантиметра, а масса составляет всего 1,3 кг. Предельная высота полёта будет ограничена 20 м, дальность полёта — 600 м, поэтому никаких препятствий для гражданской авиации такие устройства создать не смогут. Тем более, что все маршруты полётов определены заранее.





Расходы на запуск подобной услуги, согласно расчётов, окажутся для компании Yota даже меньше, чем открытие стандартной точки розничных продаж. Кроме того, доставка по воздуху окажется и дешевле курьерских услуг — себестоимость транспортных расходов в этом случае не должна превышать 400 рублей. Однако для покупателей SIM-карты инновационный способ доставки не выльется в дополнительные расходы, а целиком и полностью ляжет на «плечи» оператора сотовой связи. 

Тестовый период воздушной доставки SIM-карт продлится около месяца. Результаты инициативы будут оценены экспертами, после чего руководство Yota должно будет принять решение о продлении и рассмотреть возможность предоставления услуги в других городах РФ. 



Нет комментариев

Добавить комментарий

12408