Открыть меню

Калининградские инженеры создали робота-таракана





Инженеры Балтийского федерального университета (БФУ) имени Иммануила Канта создали робота-таракана, поведение которого предельно приближено к естественному поведению насекомых. Перед началом проектирования конструкторы два месяца наблюдали за живыми тараканами, изучая их повадки и особенности передвижения.

Робот-таракан выполнен в натуральную величину. Правда, разработчики взяли за основу не привычного в России прусака, а южно-американский вид Blaberus Giganteus, длина которого достигает 10 см. Робот передвигается со скоростью до 30 см/с и способен переносить полезный груз массой 10 г, что позволяет установить на него компактную камеру. Элементов питания хватает на двадцать минут работы.

Робот сделан по заказу одной из российских компаний, пожелавшей остаться неназванной. Бюджет проекта, на воплощение которого в жизнь ушло семь месяцев, составил 1,5 млн рублей. В ближайшее время разработчики планируют обновить робота, установив на него бесплатформенную иннерциальную навигационную систему для автономного движения по заданному маршруту и увеличив время автономной работы.






Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий