Открыть меню

Физики Рочестерского университета добились эффекта невидимости





Исследователи из Рочестерского университета (США) разработали устройство, способное сделать невидимым любой объект — неважно, находится он в состоянии покоя или движется. Несмотря на то, что разработка носит название Rochester Cloak, она вовсе не напоминает мантию-невидимку из книг о Гарри Поттере, а представляет собой оптическую систему из четырех линз.

Rochester Cloak позволяет скрыть любой оказавшийся за ней объект во всем видимом спектре. Эффект невидимости не зависит от угла зрения и не создает на заднем плане никаких искажений. Весь секрет заключается в том, чтобы подобрать линзы с определенным фокусным расстоянием и рассчитать их взаимное расположение: тогда лучи света будут огибать находящийся за ними объект. Как это выглядит на практике, смотрите в ролике ниже:

Система не годится для полноценной маскировки, однако перспективы для реального использования у Rochester Cloak все же есть: например, такой эффект может пригодиться в ходе хирургических операций, когда врачу нужно видеть сквозь свои руки.





Виджет от SocialMart


Оригинал материала



Нет комментариев

Добавить комментарий

11923