Открыть меню

«Связной» предсказал спад российскому рынку гаджетов по итогам года






Оригинал материала на сайте 3DNews

Во втором квартале ускорилось падение российского рынка мобильных устройств. Хотя осенью–зимой продажи гаджетов оживятся, этого не хватит для роста рынка по итогам года.

По данным «Связного», в первой половине 2015 года жители РФ приобрели 9 млн смартфонов на сумму 86 млрд рублей, что соответственно на 11 % и 2 % меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Продажи планшетов сократились на 29 % в натуральном выражении (до 2,8 млн штук), в денежном — на 36 % (до 22,7 млрд рублей).

При этом в апреле–июне отечественный рынок смартфонов и планшетов упал сильнее, чем кварталом ранее. В третьей календарной четверти спад сохранится. К последним трём месяцам года наступит оживление спроса, связанное с выходом новинок от крупных брендов, активностью потребителей перед новогодними праздниками и тем, что пользователи, которые весь год не меняли свои устройства, в какой-то момент будут вынуждены обновить их, считает президент «Связного» Майкл Тач.





Однако этих положительных факторов будет недостаточно, чтобы российский рынок гаджетов вырос по итогам всего года. Согласно прогнозу аналитиков ретейлера, в 2015 году продажи смартфонов сократятся примерно на 15 % в штуках и на 10 % в рублях, продажи планшетных компьютеров — на 20 % и 40 % соответственно.

«На такую динамику в рамках года окажет влияние и эффект «высокой базы» — я имею в виду аномально высокие продажи четвёртого квартала 2014 года», — пояснил Майкл Тач.


11903