Открыть меню

Samsung впервые опередила Apple по выручке на российском рынке смартфонов






Оригинал материала на сайте 3DNews

Samsung Electronics впервые стала лидером по выручке на российском рынке смартфонов. Об этом свидетельствуют данные отчёта МТС.

По оценкам аналитиков оператора, во втором квартале 2015 года в России было продано 5 млн смартфонов на сумму 49 млрд рублей. Штучный показатель снизился на 9 % в сравнении с прошлым годом, а денежный возрос на 4,1 %. Это различие в динамике обусловлено увеличением на 15 % средней стоимости проданного устройства — до 9,6 тыс. рублей.

В апреле–июне 2015 года лишь Samsung смогла показать рост продаж среди A-брендов. Южнокорейский гигант увеличил реализацию трубок на 2 % в штуках (до 970 тыс. единиц) и на 35 % в деньгах (до 13,85 млрд рублей). В результате Samsung впервые опередила Apple по выручке. Последняя за отчётный квартал продала около 280 тыс. iPhone на сумму 10,14 млрд рублей.





Отставание Apple эксперты МТС связали с дороговизной «яблочных» трубок. Средний чек на них в России составляет 34,9 тыс. рублей против 14,3 тыс. рублей у аппаратов Samsung. При этом 90 % смартфонов, купленных жителями России в минувшей четверти, стоили менее 20 тыс. рублей. Кроме того, на Apple отразилось снижение доступности кредитов на покупку электроники.

Из отчёта МТС также следует, что во втором квартале 2015 года доля B-брендов в штучных продажах смартфонов в России поднялась до 56 % с 46 % годом ранее. В денежном выражении этот показатель составляет 30 %.