Открыть меню

Jolla разделилась надвое с фокусом на Sailfish OS






Оригинал материала на сайте 3DNews

Спустя четыре года после того, как бывшие сотрудники Nokia сформировали новую компанию, Jolla разделилась на две части. Главное внимание будет уделено дальнейшей разработке программной платформы Sailfish OS. Вторая фирма займётся выпуском оборудования.

techcrunch.com

«Начиная с сегодняшнего дня компания Jolla ltd сосредоточится на бизнесе по разработке и лицензированию независимой и открытой мобильной операционной системы Sailfish OS. Также будет создана новая компания для продолжения бизнеса Jolla по выпуску устройств, где компания видит особый интерес со стороны пользователей и корпораций, осведомлённых в требованиях конфиденциальности», — указано в заявлении Jolla.





Как известно, Jolla подхватила инициативу Nokia, Intel и открытого сообщества, над которой те прекратили работу несколько лет назад. В результате объединения платформы Nokia Maemo с мобильным проектом Intel MobLin была получена платформа MeeGo. Jolla взяла за основу ядро MeeGo и, переработав интерфейс, в итоге создала операционную систему Sailfish OS.

Разделение Jolla на две части обусловлено стратегическим посылом компании к формированию регионального партнёрства для создания ориентированных на регионы локальных версий Sailfish OS в развивающихся странах БРИКС. Компания полагает, что сможет предложить ОС с большими возможностями по локализации, чем сейчас обеспечивает доминирующая на рынке Google Android. 


11153