Открыть меню

Sharp наладила производство экранов In-Cell для смартфонов






Оригинал материала на сайте 3DNews

Интеграция ёмкостных сенсорных цепей непосредственно в состав жидкокристаллической ячейки даёт возможность упростить конструкцию экрана. Отпадает необходимость в отдельных сенсорных панелях, которые делают пакет дисплея чуть толще и которые требуют отдельных шлейфов для подключения. Соответственно, облегчается работа проектировщиков устройств. У технологии In-Cell только два очевидных минуса. Во-первых, до недавнего времени визуальное разрешение экранов с поддержкой In-Cell росло относительно медленно. Во-вторых, объёмы производства подобных экранов были сравнительно небольшими.

Три актуальных технологии интеграции сенсоров в дисплей

Проблему с дефицитом дисплеев с поддержкой технологии In-Cell берётся решить японская компания Sharp. Официальным пресс-релизом данный производитель сообщил, что в июне 2015 года массовый выпуск In-Cell дисплеев для смартфонов начат на предприятии №3 в префектуре Миэ (Mie Plant No. 3). Для производства дисплеев используется технология LTPS CG (низкотемпературный поликристаллический кремний с волокнистой структурой). Данная технология даёт возможность создавать электронные цепи драйверов и питания непосредственно на стеклянной подложке дисплея. Иными словами, вся управляющая сенсором и дисплеем электроника окажется «нарисованной» на стекле и не будет занимать место на печатной плате.





Один из вариантов реализации технологии in-cell запатентовала компания Apple

К сожалению, компания Sharp не раскрыла данных о характеристиках панелей. Нет информации о диагоналях и разрешении, поэтому нам пока не от чего оттолкнуться, чтобы сравнить In-Cell дисплеи Sharp, например, с новейшими In-Cell дисплеями компании Japan Display.

Добавим, компания Sharp также рассматривает возможность производства In-Cell дисплеев на заводе Камеяма No. 2 (та же провинция Миэ). Это предприятие интересно тем, что на нём выпускаются дисплеи по технологии IGZO. По сути компания Sharp пытается скрестить технологии In-Cell и IGZO, что даст на выходе панели со сверхвысоким разрешением и встроенным сенсором касаний. Что важно, компания рассчитывает наладить производство «гибридных» дисплеев для планшетов, а не только для смартфонов.


12345