Открыть меню

Новый флагманский смартфон Lumia обнаружен в базе бенчмарка






Оригинал материала на сайте 3DNews

Долгожданный флагманский смартфон Microsoft, которому молва приписывает название Lumia 940, появится на свет только после финального релиза операционной системы Windows 10 Mobile, однако слухи о нём уже вовсю циркулирует. А накануне авторы сайта NokiaPowerUser и вовсе обнаружили его в базе результатов теста производительности GFXBench. Там он фигурирует как Nokia RM-1106, но источник склонен считать, что за этим каталожным индексом, вероятнее всего, как раз и скрывается Lumia 940 “Talkman”.

Такой вывод был сделан на основании того факта, что большинство ключевых характеристик, указанных в профиле протестированного устройства, соответствуют той информации, которая ранее «всплывала» в отношении Lumia 940. Правда, ряд моментов всё же нуждается в пояснении.

Меньше всего вопросов вызывают объём оперативной памяти, равный 3 Гбайт, и диагональ дисплея, составляющая 5,2 дюйма, так как данные параметры назывались уже неоднократно и, по всей вероятности, таковыми и останутся до коммерческого релиза новинки. А вот разрешение указано как 1920 × 1080 пикселей, в то время как прежде считалось, что флагман получит QHD-экран. Впрочем, NokiaPowerUser спешит успокоить читателей, заявляя со ссылкой на собственные источники, что это всего лишь огрех GFXBench, и в реальности этот показатель составляет 2560 × 1440 точек.





Кроме того, если верить GFXBench, в распоряжении пользователя оказываются 27 Гбайт свободной флеш-памяти (остальное занимают операционная система и предустановленные производителем приложения) и две камеры — 17-Мп основная и 4,8-Мп фронтальная. Фотомодулей с такими параметрами среди массовой продукции встречать нам не доводилось, а значит, речь идёт об изначальных разрешениях 20 и 5 Мп, но обрезанных до формата кадра 4:3.

Единственным неразгаданным «ребусом» в спецификациях Lumia 940 (он же Nokia RM-1106) является его процессор. И дело даже не в том, что архитектура чипа видится бенчмарку как ARMv7 вместо ARMv8, а в том, что CPU якобы имеет шесть вычислительных ядер, но при этом работает в паре с графическим контроллером Adreno 430. Дело в том, что известная нам на данный момент шестиядерная однокристальная система Qualcomm — это Snapdragon 808, и в качестве графического контроллера в ней применяется Adreno 418.