Открыть меню

Steam преодолел отметку в 10 млн одновременно подключённых пользователей






Оригинал материала на сайте 3DNews

Спустя месяц после предыдущего рекорда сервис цифровой дистрибуции Steam установил новый — 10 млн одновременно находящихся онлайн пользователей. Это знаменательное событие произошло в минувшее воскресенье, 14 июня, примерно в 11:00 по летнему тихоокеанскому времени (21:00 по московскому). Наибольшее число одновременно пребывающих игроков составило 10 052 802.

По традиции рекорд был обновлён в разгар крупной сезонной распродажи, но не в конце периода скидок, как обычно, а в начале. Можно предположить, что под завершение акции (она продлится до 21 июня) максимальное число пользователей достигнет ещё более высокого значения.

Список игр с наибольшим количеством одновременно находящихся в них пользователей по-прежнему возглавляет Dota 2. 14 июня в одно и то же время неё играли 847 055 геймеров — это меньше, чем было зафиксировано в день предыдущего рекорда (максимальное значение за всё время достигало 1 млн). На втором месте всё так же располагается шутер Counter-Strike: Global Offensive с пиковым количеством пользователей, равным 591 752.

Закрывает тройку лидеров Grand Theft Auto V (83 256), которой немного уступила взявшая сильный старт игра о выживании в мире динозавров ARK: Survival Evolved. Выпущенный 2 июня приключенческий экшен в воскресенье привлёк 80 400 пользователей одновременно — больше, чем шутер Team Fortress 2 (74 053), футбольный симулятор Football Manager 2015 (72 912), стратегия Sid Meier’s Civilization V (50 716) и ещё одна популярная новинка — бесплатная казуальная игра Clicker Heroes (56 518). Не покидают Топ-15 «песочница» Garry’s Mod (45 118) и ролевая игра The Elder Scrolls V: Skyrim (41 025) — последнюю немного опередила The WItcher 3: Wild Hunt (41 740).





За последний год пиковое количество одновременно подключённых пользователей увеличилось на 20 %. В кульминацию прошлогодней летней распродажи, 29 июня, число игроков, одновременно пользующихся платформой, превысило 8 млн. С начала 2012 года этот показатель увеличился в два раза. Столь частые обновления рекорда могут послужить дополнительным свидетельством активного развития Steam, пользовательская база которого в этом феврале перешагнула рубеж в 125 млн активных подписчиков.

За последний год в Steam произошло немало изменений, направленных на облегчение поиска интересных игр в растущем каталоге и повышение безопасности учётных записей, а также расширение возможностей разработчиков и борьбу с недобросовестными пользователями. Сентябрьское обновление Discovery ввело систему кураторства, личные рекомендации и настраиваемую домашнюю страницу, а в марте Valve начала противодействовать оплачиваемым кураторским отзывам.

В мае создатели игр получили возможность вручную блокировать игроков за использование читов и агрессивное поведение. Добавленные незадолго до этого новые средства защиты включают двухфакторную аутентификацию с помощью мобильных устройств, ограничение активности в зависимости от потраченных средств и запрет на продажу предметов на рынке при изменении данных для доступа к учётной записи. Также в январе завершился бета-тест сервиса видеотрансляции игр Steam Broadcasting. В начале июня, после проведения неудачного эксперимента с платными пользовательскими модификациями, заработала программа возврата средств.